Акции как инструмент инвестирования

Грамотное планирование личных финансов гласит: «Сберегай и приумножай!». Сегодня мы хотели бы остановиться на одном из способов приумножения капитала, а именно – инвестировании в акции.

Акция – это ценная бумага, подтверждающая право ее держателя на владение частью компании и, как правило, предусматривающая выплату держателю акции дивидендов. То есть, владея акцией, вы владеете частью в компании, и чем больше у вас этих ценных бумах, тем больше ваша доля. Кроме того, владение акциями предусматривает предоставление держателю акций права голоса на собрании акционеров.

Акции бывают двух видов – обыкновенные, с которыми инвесторы сталкиваются чаще всего, и привилегированные. Владельцы обыкновенных акций получают дивиденды, размер которых зависит от результатов деятельности компании и может меняться год от года, при этом доход ничем не гарантирован, и право голоса на выборах членов правления в отношении 1 голос на 1 акцию. Хоть это и так, как правило, обыкновенным инвесторам не хватает акций и, соответственно, голосов для того, чтобы принимать действительно важные решения в компании, prestamos por internet 2000 pesos но многим это и не нужно, ведь основная цель инвесторов в акции – это получение дохода, а доход в виде дивидендов по обыкновенным акциям считается наиболее высоким. Рассчитывая на высокий доход инвестор, купивший обыкновенные акции, рискует, так как в случае банкротства компании он будет последним, кому выплатят долги, в отличие от держателя привилегированных акций, эти инвесторы получают свои выплаты перед держателями обыкновенных акций. Кроме того, держатели привилегированных акций получают дивиденды (доход) фиксированного размера, независимо от финансовых результатов деятельности компании в текущем коду.

Помимо видов существуют классы акций, скажем класс А и класс Б. Разница в том, что один класс акций дает держателю, например, по 10 голосов на акцию, в то время как акции другого класса дают, например, всего 1 голос.

Цель покупки акции заключается в том, что, приобретая ее, вы получаете право на часть активов и прибыли предприятия. Часть прибыли предприятия инвестор получает в качестве дивидендов (prestamos personales sin recibo de sueldo). Решение о выплате дивидендов принимается на общем собрании акционеров, где держатели акций голосуют и в зависимости от финансовых результатов года решают, будут ли выплачиваться дивиденды в этом году, а если будут, то как (в деньгах, акциях или других активах), разово или частями и т.д. Однако, может быть принято решение и не выплачивать дивиденды, а оставить полученную прибыль в компании в качестве нераспределенной прибыли. Как правило, размер дивидендов рассчитывается в процентах на акцию или в процентах к текущей рыночной стоимости.

Еще одна присущая акциям особенность состоит в том, что, обладая правом на часть активов и прибыли компании, держатель акции не несет ответственность за деятельность компании. То есть, если предприятие будет признано банкротом, и к нему будут предъявлены требования со стороны кредиторов и поставщиков, держатель акции не обязан удовлетворять эти требования. Однако, в случае банкротства компании, скорее всего, он потеряет инвестированные в акции деньги.

Инвестируя в акции, вы можете рассчитывать не только на дивидендный доход, но и на доход от роста стоимости акции.

Умение грамотно инвестировать в акции и получать с этого хорошую прибыль не приходит сразу, и, если вы уже изучили соответствующую литературу, вот еще несколько советов по заработкам на дивидендах:

1. Обращайте внимание не на дивидендный доход, а на рост дивидендов.
2. Прошлые прибыли компании не гарантируют прибылей в будущем, не стоит учитывать этот фактор при выборе, в какую компанию инвестировать.
3. Покупайте акции первоклассных компаний, обладающих большим потенциалом.
4. Учитывайте коэффициент денежного потока компании за минусом денежного потока для кредиторов.